Бешенство

Бешенство

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов (мероприятия против бешенства называются антирабические)

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки, но заболеть может любое животное, укушенное бешенным животным.

Как заразиться

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Проникая через поврежденную кожу или слизистые оболочки вирус бешенства распространяется по нервным стволам, достигая центральной нервной системы.

От момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит от 1до 3 месяцев (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На продолжительность этого периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее короткий период наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинный период при укусе нижних конечностей.

Люди укушенные, оцарапанные, ослюненные любыми животными, а также лица, получившие повреждения кожных покровов и попадание инфицированного материала на слизистые оболочки при разделке и вскрытии туш животных, павших от бешенства должны незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

До обращения в медицинское учреждение необходимо как можно скорее обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), по возможности обработать края раны 70° спиртом, настойкой йода или слабым раствором перекиси водорода.

Вакцина

Чтобы избежать развития смертельного заболевания обязательно проводится экстренная вакцинация (начать ее надо в первые 24 часа). Вакцина от бешенства (антирабическая) вводится в день обращения, на 3, 7, 14, 30 и 90 день.

В случае если возможно наблюдение за укусившим животным и оно остается здоровым на 10 день, то лечение прекращается (т.е. после третьей инъекции), прекращение лечения возможно и в случае если животное было забито и проведенный анализ не подтвердил у него диагноз бешенства. Госпитализации подлежат следующих категорий пострадавших для проведения курса прививок:

  • лиц, получивших тяжелые и множественные укусы и укусы опасной локализации;
  • лиц, проживающих в сельской местности;
  • прививающихся повторно;
  • имеющих отягощенный анамнез (неврологический, аллергологический и т.д.).

Круглосуточная  антирабическая  помощь оказывается в приемном отделении Дмитровской городской больницы врачами травматологами.

Кто переносит

Наибольшую опасность среди животных представляют лисы, енотовидные собаки, собаки и кошки. Дикие животные осторожные по природе, при заболевании бешенством перестают пугаться человека, подходят к населенным пунктам.

Попытка вступить в контакт с диким животным может закончиться заражением бешенством. Об это должны быть предупреждены в первую очередь дети.

Животные зараженные бешенством ведут себя неадекватно. Собака старается спрятаться, неохотно идет на зов хозяина. А иногда наоборот – чрезмерно ласковая, старается лизнуть руку, лицо, уже являясь заразной. Затем все меняется. Извращается аппетит – животное хватает тряпки, щепки.

Больное животное становится злобным. Идет на сближение с человеком, другими животными. Старается кого либо укусить. У больного животного течет слюна из пасти, могут подволачиваться задние лапы.