В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. России этот день традиционно называется Днем белой ромашки.
Почему Всемирный День борьбы с Туберкулезом отмечается 24 марта?
Потому, что именно 24 марта 1882 года великий немецкий бактериолог Роберт Кох доложил Физиологическому Обществу в Берлине, что им открыт возбудитель туберкулеза, впоследствии названный его именем: бациллой Коха (БК), или мико бактерией туберкулеза (МБТ).
Проблема туберкулеза (чахотки) стояла в XVIII – XIX и до середины XX столетия перед человечеством очень остро. Рост городов, скученности населения в них, нещадная эксплуатация рабочих и тяжелое положение бедняков в этих городах привели к быстрому росту и распространению этого заразного заболевания.
В конце XIX века каждых седьмой житель Европы погибал от туберкулеза. Чахотка до середины XX столетия считалась заболеванием неизлечимым, средств борьбы с ней и эффективных лекарств тогда не существовало. В России туберкулез также был острой проблемой.
Смертность от туберкулеза в 1881 году в крупных городах, т.к. Москва и Петербург по официальной статистике доходила до 607 на каждые 100 тыс. населения. Заболеваемость заразными формами (после открытия Коха их научились выявлять при помощи микроскопии мазка мокроты) среди людей с достатком доходила до 2%, а среди бедняков до 7%. Это очень большие цифры, т.к. в настоящее время заболеваемость туберкулезом, превышающая 30 на 100 000 населения (т.е. 0,03%) признается Всемирной организацией здравоохранения высокой.
При этом незаразные (закрытые, малые) формы туберкулеза в конце XIX века не выявлялись из-за малой доступности рентгеновских методов. Поэтому смело можно утверждать, что заболеваемость туберкулезом в России конца XIX - начала XX века была значительно выше. Болели все: и бедняки и знать.
Интересный факт: за время Первой Мировой войны в России в боевых действиях погибло 1700 000 человек, а от туберкулеза за это же время – 2 000 000.
Почему Всемирный День борьбы с туберкулезом называется Днем Белой ромашки?
Впервые его успешно массово отметили в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности с туберкулезными больными люди вдевали в петлицы, прикалывали к шляпам, к платью целлулоидный цветок белой ромашки — символ «природного антибиотика» ромашки, входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости.
Доходы от продажи цветков шли на помощь больным. Точно не известно, где родилась идея проведения таких общегосударственных Дней белой ромашки — в самой Швеции, в Германии или Португалии. Впрочем, в кантоне Женева Швейцарской конфедерации этот праздник стихийно отмечался на первомайских собраниях трудящихся примерно с 1900 года, но в Женеве использовалась живая ромашка — символ любви и ранимости.
Из Швеции праздник, отмечавшийся вместе с Первомаем, распространился на все скандинавские страны, в том числе Финляндию, а через нее и на остальную Россию. В Российской империи этот праздник проходил под покровительством страдавшей от туберкулёза великокняжеской (императорской, царской) фамилии и лично государя императора, названного в честь погибшего от этой болезни члена Дома Романовых — Николая Александровича.
В Россиии
С 1910 он проходил ежегодно, а иногда и несколько раз в год. Тогда же в 1910 году была основана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Для получения денежных средств была организована массовая продажа целлулоидного цветка — белой ромашки, которая стала эмблемой борьбы с туберкулёзом.
В Петербурге наиболее успешными продавщицами были студентки Высших Женских Курсов и Женского Медицинского института. Но искусственных цветов не хватило, и продавали много живых цветов. В этот день в Москве, как и почти по всей остальной России, на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях проводилась масштабная просветительская работа (тысячи плакатов, десятки тысяч информационных листков, лекции о заболевании и мерах борьбы с ним).
Во всех городах России организовывали комитеты для проведения Дня белого цветка во главе с местными представителями императорской фамилии, или, если их не было, жёнами губернаторов, вице-губернаторов, видными представителями дворянства или купечества, реже — врачами из Лиги по борьбе с туберкулёзом, особенно женщинами-врачами. Проходили шествия с военными оркестрами.
Учителя, врачи, священнослужители и учёные читали лекции в клубах, школах, амбулаториях. Лётчики устраивали показательные полёты. Почти везде, где были автомобили, проходили автопробеги, автомобили были украшены зелёными деревцами и другой зеленью, так необходимой для борьбы с туберкулёзом, и, конечно, ромашками. Устраивались гуляния в парках и садах и сеансы кинематографа.
Цветы — целлулоидные, из бумаги, из шёлка и обычные живые цветы — продавали везде, даже в трамваях. Деятели искусства проводили благотворительные концерты. Уже в первый год в акции приняли участие 104 города и было собрано около 500 тысяч рублей. В 1911 году было собрано полмиллиона рублей, в 1912 году — миллион рублей. Крупнейшим жертвователем была императорская фамилия. В 1912 году только в Москве было собрано 230 тыс. рублей.
На эти средства, в частности, по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны был создан туберкулёзный санаторий «Ромашка». В Петербурге на эти средства был переустроен детский туберкулёзный санаторий на Крестовском острове, открыт первый в городе противотуберкулёзный санаторий-профилакторий для взрослых.
Деньги были также израсходованы на лечение детей и рабочих в санаториях Финляндии и на строительство туберкулёзного санатория в Териоки (теперь Зеленогорск), на подготовку медицинских сестёр, на усиленное питание и улучшение жилищных условий больных.
Из-за факта покровительства царской фамилии в СССР День белой ромашки не отмечался с 1917 года. В Советской, а затем и постсоветской России основную роль по борьбе с туберкулезом взяло на себя Государство.
Но традиция называть День борьбы с туберкулезом Днем белой ромашки прижилась в новой России с 1993 года и сохраняется вот уже более 20 лет.