Крупнейшая за всю историю вспышка лихорадки Эбола в странах Западной Африки угрожает жизни и здоровью населения других государств. К такому выводу пришли члены чрезвычайного комитета Всемирной Организации Здравоохранения. По последним данным, от лихорадки умерли 932 человека.
Ученые работают над созданием вакцины, однако, как скоро она появится, пока неясно. Ситуация осложнена тем, что в странах, столкнувшихся с вспышкой заболевания, система здравоохранения слаборазвита, а население ведет активную жизнь, в связи с чем вирус распространяется стремительно.
ВОЗ требует, чтобы государства, в которых были случаи заражения (прежде всего, Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне), ввели режим ЧС.
Что собой представляет лихорадка Эбола?
Это зоонозная инфекция, сопровождающаяся геморрагическими явлениями. Одно время считалось, что источник инфекции — мартышки, однако, возможно, человек может заразиться и от других животных.
Как и большинство зоонтропонозных инфекций, для Эбола характерна периодичность — периоды спада и подъема. Поэтому было несколько вспышек, последняя в этом году.
Каковы симптомы заболевания?
У человека повышается температура, появляется геморрагический синдром — кровь из сосудов скапливается в тканях тела. Пациент чувствует слабость, на коже может появиться сыпь. Лихорадка иногда вызывает рвоту и диарею.
Вероятность летального исхода очень высокая, от 50 до 90 случаев из 100, поскольку способы лечения не разработаны, методы профилактики тоже. Выживаемость пациента зависит от общего иммунного статуса человека, защитной реакции организма.
Российские ученые применяли введение специфического иммуноглобулина в случае подозрения на заболевание лихорадкой Эбола. Лечение направлено на борьбу с симптомами болезни — врачи стремятся понизить проницаемость сосудов пациента, сбить температуру и т. д. Но нет лечения, которое бы способствовало выведению из организма возбудителей вируса.
Как происходит заражение этим вирусом? Можно ли заразиться, если, скажем, пожать руку больного?
Теоретически это не так опасно. Заражение происходит при тесном контакте с больным. Кровь, моча, слезы, выделения половых желез, содержат вирус. То есть можно заразиться, например, через пищу, поскольку вирус проникает через микротравмы кожи и слизистых оболочек, самое опасное — через кровь.
Возможно также заражение воздушно-капельным путем. Максимальный инкубационный период — 21 день, то есть симптомы заболевания в этот период не проявляются (в инкубационном периоде пациент не заразен).
Человек может прилететь в Россию и уже здесь заболеть, поэтому Роспотребнадзор старается максимально информировать граждан, осуществляющих туроператорскую деятельность, и туристов. Не рекомендуется выезжать в Центральную Африку без острой необходимости.
Что делать тем россиянам, которые уже находятся в опасных с точки зрения заражения регионах?
Избегать контактов с больными. Употреблять только пищу гарантированного качества и пить исключительно бутилированную воду. При недомогании сразу же обращаться к врачу.
Болезней, против которых нет мер предосторожности, немного. Однако заболевания, от которых страдают африканцы, могут быть для нас редкими. Поэтому, заболев после посещения экзотических стран, пациент должен предупредить врача, где он провел отпуск
Это поможет медику правильно установить причину заболевания и начать лечение. Большинство инфекций успешно лечатся.
Общая рекомендация — делать прививки — по календарю, который есть в РФ. Кроме того, сделать прививку от брюшного тифа, от гепатита А, пройти химиопрофилактику от малярии.
Также важно правильно одеваться — носить одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать средства от насекомых, поскольку насекомые являются возбудителями многих инфекционных и паразитарных болезней.
Распространение заболевания ограничено территориально. Вспышки происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.
Вирус переносят плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Поэтому опасность распространения лихорадки в развитых странах "с хорошей системой здравоохранения и санитарного контроля" весьма невелика.
В столичных аэропортах установлены рамки, реагирующие на повышенную температуру тела. Они позволяют выявить пассажиров, у которых потенциально может быть лихорадка Эбола.
Такая мера позволяет выявить больных, чтобы изолировать их и провести диагностику, а затем, если диагноз подтвердится, поместить под наблюдение всех, кто ранее контактировал с зараженными.
Кстати, если человек прибыл из района, эндемичного по данному заболеванию, и у него в течение 21 дня по прибытию появились какие-либо симптомы заболевания, в том числе гриппоподобные, его также изолируют, а всех, кто с ним контактировал, наблюдают.
Очень важно информировать людей о факторах риска инфицирования вирусом Эбола и о том, какие меры защиты необходимы, чтобы сократить заболеваемость и смертность среди людей.