Болезнь Лайма (Лайм – боррелиоз) – инфекционное, природно-очаговое, трансмиссивное заболевание, передающееся человеку иксодовыми клещами, характеризующееся поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и отличающегося склонностью к хроническому и латентному течению.
Первые кожные проявления заболевания в виде мигрирующей к периферии кольцевидной эритемы впервые описал Афцелюс в 1910 г. В 1975-1979 гг. описаны вспышки ревматоидных артритов у детей в пункте Лайм – США.
В 1981 г. открыт возбудитель – спирохета, выделенная от клещей.
Спирохета из рода боррелия, заболевание – боррелиоз (Лайм).
Большую опасность развития инфекции при укусах клещей определяет и высокая зараженность клещей-переносчиков боррелиями, составляющая в России 12-80%. Заражение клещей боррелиями происходит во время паразитирования их на мелких млекопитающих и птицах.
Инфекция имеет весенне-летнюю сезонность с пиком заболеваемости весной и в первую половину лета. Хронические формы инфекции регистрируются спорадически в течение всего года.
На ранней стадии болезни Лайма возможно поражение нервной и костно-мышечной систем, но в подавляющем большинстве случаев первичный аффект располагается на коже в виде мигрирующей эритемы (МЭ).
Московская и Тверская области (Кимрский район) являются очагами Лайм-боррелиоза. Заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Пик заболевания приходится на апрель-июнь месяца, соотношение мужчины и женщины – 3:1.
После укуса клеща-боррелия грам-отрицательная палочка анаэробная спирохета проникает в кровь в месте укуса, возникает «кольцевидное покраснение» – эритема, через 5-10 дней лихорадка. Инкубационный период от 5 до 49 дней, спустя 5-6 дней проходит самостоятельно, но через 2-3 года поражается нервная система, сердце, суставы, менингоэнцефалит.
Течение боррелиоза острое и подострое, эритематозное и безэритемная, латентное и манифестное, с поражением нервной системы, сердца, суставов. Диагноз ставится на основании эпидемиологических и клинических данных (присасывание клещей, возникновение мигрирующей эритемы и неврологической симптоматики) и положительных результатов серологических исследований (н-РИФ).
Как показывает опыт, в случае своевременного применения адекватной терапии при остром и подостром течении ИКБ возможно полное выздоровление в 90 -100 % случаев. Летальных исходов не наблюдается. Хронические формы имеют место в 10 % случаев. Все больные ИКБ должны наблюдаться в течение 3 лет.
Дмитриев Ю.А., Заведующий инфекционным отделением МУЗ «Дубненская городская больница»