Министерство здравоохранения объявило последние дни августа Неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мы поговорили с врачом-терапевтом левобережной поликлиники Дубненской больницы Евгенией Исаевой о том, какие бывают заболевания ЖКТ, как их распознать, диагностировать и предотвратить.
«О заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, к которым относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, могут говорить отрыжка и изжога, нарушения стула, боли в животе и эпигастральной области, метеоризм, чувство переполнения. Иногда случаются диспептические расстройства – например, человек не может проглотить пищу», - рассказала Евгения Исаева.
Доктор также уточнила, что возможными факторами риска возникновения заболеваний ЖКТ являются наследственность, образ жизни, сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет). Мужчины от 20 до 40 лет в основном болеют язвенной болезнью, у людей старше 50 лет наблюдается склонность к развитию онкологических заболеваний. Также в группе риска находятся пациенты, недавно перенесшие инфекционные заболевания и лечившиеся антибиотиками.
«В большинстве случаев заболевания не столько органические, сколько связанные: от стрессов и суетного образа жизни, когда человек, например, питается перекусами, пропускает завтрак. Большую роль играют вредные привычки, которые могут привести и к онкологическим заболеваниям».
Также специалист отметила, что самые распространенные заболевания – гастриты, колиты, рак кишки – чаще всего выявляют в ходе диспансеризации. В комплект исследований в рамках диспансеризации входит биохимический анализ крови, который в первую очередь показывает изменения в работе желудочно-кишечного метода. Далее идет анализ кала на скрытую кровь, который показывает наличие воспалений или онкологических заболеваний.
«По итогам диспансеризации или по обращению с симптомами пациента осматривает терапевт и предлагает дополнительные исследования, например, УЗИ, гастроскопию или колоноскопию, и направляет на дальнейшее лечение к гастроэнтерологу, — отметила Евгения Исаева.
– Но любой человек сам ответственен за свое здоровье. Для профилактики ЖКТ необходимо правильно и регулярно питаться: дробно, порциями по 300-400 мл. Не забывайте о достаточном употреблении воды. Необходимо тщательно мыть руки и пищу, которая не будет подвергаться термической обработке. И обязательно употребляйте клетчатку: овощи, фрукты, каши, зерновой хлеб». - уточнила врач.
Евгения Исаева напоминает: с любыми тревожными симптомами необходимо обратиться к врачу. Самолечение и несвоевременная диагностика могут привести к ухудшению состояния и переводу заболевания в хроническую форму. Можно обратиться с симптомами в рамках диспансеризации: при анкетировании и консультации терапевт определит факторы риска, возможные заболевания ЖКТ и даст необходимые рекомендации.
В Дубненской больнице пройти диспансеризацию можно по будням или по субботам с 9 до 13 часов в любой поликлинике.
![]() |
![]() |