Урологическое отделение

Отделение функционирует с февраля 2020 года.

Урологическое отделение ГАУЗ МО «Дубненская городская больница», развёрнуто на 25 койках.

В составе отделения работает, заведующий отделением, врач высшей квалификационной категории,  2 врача-уролога, которые имеют первую аттестационную категорию.

Младший и средний медицинский персонал отделения составляет 14 человек: 9 медицинских сестёр (старшая м/с, процедурная м/с,  перевязочная  м/с, 4 палатных м/с, 2 дневных), 4 санитароки (младших м/с), 1 буфетчица, 1 сестра-хозяйка.

Для осуществления лечебно-диагностических процедур в отделении развернуто три кабинета: процедурный, перевязочный и цистоскопический, а также смотровой кабинет, оснащённый ультразвуковым сканером экспертного класса.

Все доктора отделения имеют сертификаты врачей УЗ-диагностики и онкологии.

Наличие в отделении ультразвукового сканнера позволяет врачам отделения выполнять ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы пациентам в день поступления, что приводит к более ранней постановке клинического диагноза и значительно уменьшает нагрузку на диагностические службы больницы (в первую очередь отделение УЗИ). Следствием тотального применения ультразвукового контроля при выполнении троакарных цистостомий является отсутствие таких серьёзных  осложнений как перфорация петель кишечника.

Цистоскопический кабинет оснащен портативный УЗ-сканером, и видеоэндоскопической стойкой, для выполнения пункционных вмешательств, биопсий под УЗ-навигацией и фиброуретроцистоскопий.

Операционная урологического отделения, оснащена максимально, новейшим оборудованием (лапароскопическая стойка, с возможностью выполнения как моно-, так и биполярных трансуретральных резекций, гольмиевым лазером, пневмо- и УЗ-литотриптером, С-дугой, фиброуретероскопами. Подобное оснащение и квалификация персонала, позволяет выполнять лапароскопические и малоинвазивние урологические и онкоурологические вмешательства, в том числе высокотехнологичные, на современном уровне, многие из которых выполняются только в столичных федеральных центрах.

В отделении выполняется более 500 урологических операций различной категории сложности:
Ведение урологических и онкоурологических пациентов в до и после операционном периоде;дренированием верхних мочевых путей под УЗИ и Rg-контролем (ЧПНС, установка внутренних и наружных мочеточниковых стентов);  Мультифокальной биопсии простаты под ТРУЗ-контролем; Операции при водянке яичка (Бергмана, по Lord); Операции при варикоцеле (возможно лапароскопически);  Троакарнойцистостомии; Трансуретральные резекции (ТУР), плазменные абляции простаты;Трансуретральные резекции мочевого пузыря;  Цистолитотрипсии (механическая, лазерная);  Внутренние оптические уретротомии, лазерные вапоризации стриктуры уретры;  Билатеральные орхиэктомии;  Орхифуникулэктомии;  Уретерокутанеостомии; Аденомэктомия (чрезпузырная, позадилонная).
Тотальная и частичная пенэктомии;  Паховоая иая ЛАЭ; Радикальная нефрэктомия.
Радикальная цистэктомия (с различными методами отведения мочи) ;Установка уретральных и мочеточниковых стентов (Memokath, МИТ); Лапароскопическое иссечение кист почки; Лапароскопическая радикальная нефрэктомия;  Лапароскопическая резекция почки; Лапароскопическая радикальная простатэктомия;  Лапароскопическая радикальная цистэктомия; Уретероскопия, лазерная уретеролитотрипсия; Перкутанная нефролитолапаксия.

В настоящий момент в урологической операционной находится на апробации лапароскопическая стойка  с 3-D визуализацией. Подобной стойки нет ни в одной клинике Московской области, которая позволяет максимально дифференцировать ткани и минимизировать интраоперационный травматизм, в особенности при выполнении онкоурологических операций.

Лапароскопическая стойка с  3-D визуализацией необходима для полноценной работы урологического отделения.

Более 45% пациентов отделения — не прикрепленное к Дубненской городской больнице население.

Ординаторская

217-04-00 доб. 0557

Пост

217-04-00 доб. 0558

Персонал

Викулов Виктор Викторович
Урологическое отделение
Викулов Виктор Викторович
217-04-00 доб. 0555
Заведующий урологическим отделением
Викулова Лидия Николаевна
Урологическое отделение
Викулова Лидия Николаевна
217-04-00 доб. 0556
Старшая медицинская сестра
Мельник Дмитрий Юрьевич
Урологическое отделение
Мельник Дмитрий Юрьевич
217-04-00 доб. 0557
Врач-уролог

В урологическом отделении Дубненской городской больницы поставлено на поток выполнение операций с помощью гольмиевого и тулиевого лазеров.

Пациентка в возрасте 28 лет поступила в отделение для планового оперативного лечения. Ранее ей был установлен внутренний мочеточниковый стент слева – по поводу камня нижней трети левого мочеточника и камня левой почки, почечной колики слева.

В урологическом отделении ДГБ была выполнена лазерная контактная уретеролитотрипсия и уретеропиелокаликолитотрипсия слева.

– Конкременты, то есть камни, в мочеточнике и почке фрагментированы и удалены за один раз. Это позволило избежать двух госпитализаций и двух наркозов. Пациентка переведена из отделения реанимации уже через два часа в удовлетворительном состоянии. Выписана на следующий день, без дренажей, – рассказал главный врач Дубненской горбольницы Алексей Осипов.

В Дубненской городской больнице расширяется оказание медицинское помощи по такому важному направлению, как малоинвазивное, органосохраняющее лечение. В хирургическом корпусе, который оснащен самым современным оборудованием, поставлено на поток выполнение операций с помощью гольмиевого и тулиевого лазера.

Женщина в возрасте 65 лет поступила в урологическое отделение на плановое оперативное лечение. Ранее в одной из клиник Подмосковья ей дважды проводили литотрипсию (дробление) по поводу двух камней нижней чашечки правой почки высокой плотности 1400 HU («очень твердый»), однако попытки были неудачными.

– В нашей больнице пациентке была выполнена лазерная контактная уретеропиелокаликолитотрипсия справа. Конкремент (камень) фрагментирован и далее на специальном режиме распылен в песок. Подобное вмешательство позволило минимизировать интраоперационную травму и обойтись без пункции (прокола) почки. Уже через два часа после операционного вмешательства пациентка переведена из отделения реанимации в палату в удовлетворительном состоянии, а на следующий день выписана, причем без дренажей, – рассказал главный врач ДГБ Алексей Осипов.

Симультанные операции (несколько хирургических вмешательств одномоментно, по поводу заболеваний разных органов) все чаще выполняются в Дубненской городской больнице.

Пятидесятилетний мужчина поступил в урологическое отделение с жалобами на боли в левой паховой области. По результатам комплексного обследования установлен диагноз: варикоцеле слева, паховая грыжа слева.

Пациенту выполнено лапароскопическое клипирование яичковых вен слева, а также проведена лапароскопическая пластика паховой грыжи сетчатым протезом.

– Лапароскопический метод позволяет отказаться от традиционных разрезов брюшной стенки. Вместо этого делаются небольшие проколы. Подобные малоинвазивные технологии дают возможность одновременно выполнить сразу две операции, избавляя больного от повторного наркоза, и сократить время послеоперационного периода до двух дней, – отметил главный врач Дубненской горбольницы Алексей Осипов.

Пациент выписан в удовлетворительном состоянии под дальнейшее наблюдение уролога, хирурга поликлиники.