Отделение абдоминальной хирургии

Отделение функционирует с февраля 2020 года.

Отделение абдоминальной хирургии (30 коек) «Дубненской городской больницы» располагается в здании нового хирургического корпуса, в составе многопрофильного хирургического центра.

            В настоящее время отделение оказывает круглосуточную, специализированную, в том числе высокотехнологическую помощь пациентам с хирургической патологией брюшной полости. Работу отделения обеспечивают четыре квалифицированных хирурга с высшими категориями, двое из которых имеют ученую степень кандидата наук.               В распоряжении хирургического центра 8 операционных,  оснащенных современными операционными столами и осветительными приборами, восемь эндоскопических стоек, все операционные оснащены рентген аппаратами, работающими в реальном режиме времени (С-дуга), все операционные оснащены ультразвуковой визуализацией. Все виды коагуляции и дисекции мягких тканей (высокочастотная, радиоволновая, ультразвуковая и аргоноплазменная). В распоряжении отделения ультразвуковой деструктор для резекции паренхиматозных органов, Радиочастотный аблятор, аппарат прямого переливания крови (Cell-saver),  гольмиевый лазер с возможностью внутрипротоковой литотрипсии. Операционные оснащены большими и малыми операционными наборами «Эскулап», ушивающие аппараты линейные и циркулярные. Современный перевязочный и шовный материалы.

            Лабораторные исследования представлены в полном объеме, включая клиническую, биохимическую, иммунологическую, бактериологическую и ПЦР диагностику. Инструментальные и лучевые методы исследования включают эндоскопическое исследование, рентгенологическое исследование, УЗИ, КТ и МРТ.

            В отделении развиты минимально-инвазивные технологии: эндоскопическая хирургия (ретроградная папилосфинктеротомия, назобилиарное дренирование, ретроградная холангио-панкреатография, стентирование протоков печени и поджелудочной железы), лапароскопическая хирургия (желчевыводящих путей, печени поджелудочной железы, кишечника и все виды лапароскопических герниопластик), чрескожная пункционная хирургия под контролем УЗИ и рентгентелевидения (чрескожная чреспеченочная холецистостомия, холангиостомия, дренирование, стентирование и эндопротезирование желчевыводящих путей, чрескожное дренирование жидкостных скоплений, кист брюшной полости и забрюшинного пространства). Выполняются  высокотехнологические реконструктивные и резекционные полостные операции на печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железы, желудка и кишечника с использованием аргоноплазменной коагуляции, ультразвукового диссектора, интраоперационного УЗИ и рентгентелевидения.

                                   

 

  • Острый аппендицит  – наиболее частое по статистике хирургическое заболевание. Абсолютно все хирурги ДГБ владеют лапароскопической аппендэктомией.

Хирургический коллектив Дубненской городской больницы добился практически 100% лапароскопического лечения данной патологии в любое время суток, даже при осложненном (в том числе перитонитом)  течении заболевания. Данный показатель в настоящее время лидирующий в Московской области. Это позволяет в кратчайшие сроки реабилитировать пациента после операции, еще и с максимальным косметическим эффектом.

  • Желчно-каменная болезнь. Острый и хронический калькулезный холецистит. Заболевание, связанное с нарушением обмена чаще всего холестерина, при котором образуются камни в желчном пузыре, приводящие к болям и воспалению, в том числе с угрожающими жизни  последствиями, а также при длительном течении служит предраковым заболеванием.

Также иногда заболевание сочетается с наличием камней в общем желчном протоке, тогда лечение комбинируется с эндоскопическим.

В настоящее время в ДГБ около 95% данного заболевания лечится малотравматичным  лапароскопическим удалением желчного пузыря – выполняется лапароскопическая холецитсэктомия.

Еще около 4 % этих пациентов лечится с помощью операции из мини-доступа – разреза около 4-5 см с помощью специального хирургического оборудования. И всего лишь около 1% пациентов с выраженными осложнениями желчнокаменной болезни оперируются «традиционным» способом.  В настоящее время по международным рекомендациям не существует(!) никакой альтернативы хирургическому лечению желчно-каменной болезни.

При наличии конкрементов желчного пузыря показана лапароскопическая холецитсэктомия – «золотой» стандарт лечения данной патологии.

Осложнения длительно текущей желчно-каменной болезни с наличием камней и в протоковой системе печени требуют сложнейших реконструктивных операций, что также выполняется в нашей клинике.

  • Грыжи различной локализации: паховые, пупочные, вентральные, послеоперационные и другие.

Заболевание связано с образованием дефекта в сухожильном слое брюшной стенки, через который пролабирует листок брюшины и образуется «мешок» в который могут попадать внутренние органы и структуры.

На современном этапе развития хирургии методы пластики грыжевых дефектов сетчатыми протезами различного состава, размера и конфигураций практически вытеснили пластику местными тканями, в связи с тем, что они имеют в разы более низкий процент рецидивов, и более легкий послеоперационный период. 

Хирургические отделения в Дубне оснащены сетчатыми протезами для всех основных видов грыжевой пластики и хирургический коллектив владеет современными видами герниопластики, позволяющими ликвидировать даже гигантские послеоперационные грыжи.

В арсенал хирургии в ДГБ входят самые малотравматичные виды пластики – лапароскопическая герниопластика паховых, вентральных, пупочных грыж.

Данные операции требуют не только специальных сетчатых протезов (в некоторых случаях с биополимерным покрытием), но и высокого мастерства владения лапароскопической хирургией. 

Отдельно стоят внутренние грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и связанная с ними гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и эзофагит. При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое вмешательство – лапароскопическая фундопликация и крурорафия.

Эти сложные операции в области пищеводно-желудочного перехода также выполняются лапароскопически в ДГБ рядом хирургов. 

  • Хронический и острый панкреатит. У женщин данное заболевание чаще всего связано с желчнокаменной болезнью.

Острый панкреатит требует специального медикаментозного лечения подавлением активности поджелудочной железы, инфузионной дезинтоксикационной терапии, с успехом проводимой в хирургическом стационаре ДГБ.

В нашей клинике наработаны успешные малоинвазивные и «открытые» методы лечения тяжелейшего осложнения данного заболевания – панкреонекроза с развитием забрюшинных флегмон и абсцессов. 

Современные методики поэтапного лечения, в свете международных и национальных клинических рекомендаций, позволили нам в последние годы значительно снизить смертность при этом грозном заболевании.

Хронический панкреатит, связанный с хроническим болевым синдромом и осложненный гипертензией в протоковой системе поджелудочной железы и кистами поджелудочной железы требует хирургического лечения в объеме дренирующих операций или частичной резекции поджелудочной железы.

Данные операции (операция Фрея, Бегера, продольная панкреатоеюностомия, цистоеюностомия, дистальная резекция поджелудочной железы), зачастую доступные только в крупных клиниках и хирургических центрах, в нашей больнице нашли постоянное применение.

  • Полипы желудка и толстой кишки. Наиболее частое предраковое заболевание. Необходимо принять во внимание, что практически все онкологические заболевания ободочной и прямой кишки практически предотвратимы (!), учитывая то, что все они в основном развиваются из полиповидных первоначально образований.

В связи с этим рекомендации российских и европейских колопроктологов – обязательное диспансерное обследование толстой кишки лицам старше 45 лет.

Это позволяет минимизировать онкологические риски. Эндоскопическое удаление полипов проводят и поликлинически, а в сложных ситуациях – на базе хирургического стационара.

  • Кисты печени. Доброкачественное врожденное заболевание, связанное с дефектом закладки одного из желчных протоков.

Истинная киста растет много лет и только по достижении больших размеров (свыше 5 см в диаметре) вызывает болевой синдром, связанный с растяжением капсулы печени. В настоящее время также лечатся лапароскопически.

Необходимо дифференцировать от истинных кист печени паразитарные кисты – Эхинококкоз.

Данный паразит распространен в Средней Азии, но спорадически встречается и средней полосе, в Дубненской городской больнице за год имеется 2-3 случая эхинококкоза.

Чаще всего заражение происходит вместе с привозной зеленью или не прожаренным мясом. Чтобы дифференцировать паразита необходимо выполнить КТ-исследование и иммунологические анализы крови.

Это заболевание из-за риска обсеменения брюшной полости лечится не лапароскопически, а «традиционным» хирургическим способом с удалением кисты и использованием антипаразитарных препаратов. 

  • Ургентные (неотложные) хирургические больные в нашей клинике имеют возможность получить быстрое полноценное обследование, клиническое наблюдение и незамедлительную хирургическую помощь при жизнеугрожающих заболеваниях.

Наличие круглосуточной рентгенологической службы, эндоскопической и ультразвуковой «по вызову» позволяет точно и без промедления диагностировать ургентную патологию.

Ежедневно дежурная бригада хирургов выполняет несколько хирургических вмешательств, причет также с полным арсеналом малоинвазивных технологий.

Кроме перечисленных выше острых заболеваний, наиболее частыми являются осложнения язвенной болезни – желудочно-кишечное кровотечение и прободная язва с перитонитом.

В большинстве случает кровотечение удается остановить эндоскопически, т.к. эндоскопическое оборудование включает целый ряд возможностей для гемостаза (инъекционный способ, коагуляция, аргоновая коагуляция), а квалификация эндоскопистов позволяет их успешно применять.

Прободные язвы в большинстве случаев удается ушить лапароскопически, что приводит к скорейшему выздоровлению по сравнению с «открытой» операцией.

Значительную часть экстренных операций в нашей клинике, как и в других, занимают хирургические вмешательства по поводу перитонитов, кишечной непроходимости различной этиологии, а также гнойные заболевания различной локализации.

  • Традиционно, хирургические отделения занимаются флебологией – варикозным расширением вен нижних конечностей, тромбозами венозной системы, трофическими нарушениями кожи.
  • Травматология, в настоящий момент находящаяся в составе хирургического отделения, получила трудами и усердием наших специалистов-травматологов значительное развитие и интенсификацию.

В отделении ежедневно проходят несколько травматологических операций. Современная травматология – это  расширение возможностей пациентов.

Например, пожилые пациенты с переломом шейки бедренной кости (очень частая патология) ранее были практически «приговорены» к постели.

В настоящее время, выполняя под спиномозговой анестезией, остеосинтез пациентам практически любого (!) возраста, наши специалисты-травматологи буквально «ставят» их на ноги уже к концу недолгой госпитализации.

  • Артроскопия, позволяющая выполнять операции через проколы сустава, без разрезов, при повреждениях менисков и других заболеваниях суставов, прочно вошли в практику нашего отделения и выполняются ежедневно до нескольких операций.

Положено начало протезированию тазобедренного сустава, которое успешно развивается дальше.

  • Реконструктивные операции на сухожилиях, позволяющие после травмы вернуть пациенту функциональность конечности, также регулярно выполняются в нашем отделении.

Персонал

Тарасюк Тарас Игоревич
Отделение абдоминальной хирургии
Тарасюк Тарас Игоревич
217-04-00 доб. 0244
Заведующий отделением абдоминальной хирургии
Кульнев Валерий Алексеевич
Отделение абдоминальной хирургии
Кульнев Валерий Алексеевич
217-04-00 доб. 0244
Врач-хирург
Афроськин Вадим Александрович
Отделение абдоминальной хирургии
Афроськин Вадим Александрович
217-04-00 доб. 0244
Врач-хирург по неотложной помощи